痛風とは、ある日突然、足の親指などの関節が腫れて激痛におそわれる病気で、男性に多い病気です。
この症状は発作的に起こることから「痛風発作」とよばれ、発作が起こると、2~3日は歩けないほどの痛みが続きます。
前日まで何も症状がなくても突然やって来るのが「痛風発作」です。
その後、痛みは徐々にやわらいでいきますが、正しい診断や治療を受けずに放置していると、同じような発作が繰り返し起こり、発作を起こすたびに病態は悪化していきます。
歩けなかったり、仕事も手につかない程の痛みが襲いかかるため、なってからでは遅いのです。
95%は男性で、女性は痛風になりにくいと言われています。
女性ホルモンには尿酸を排泄する働きがあることから、患者数は男性が多いと考えられます。
足が多く、痛みが起きるのは一度に一ヵ所だけで、複数起きることはあまりありません。
痛風発作を治すために、飲み薬で尿酸値を下げる治療と生活習慣の見直しを行いますが、その2つを継続的に続けていれば再発しにくくなります。
しかし、大抵の人は痛みがなくなるとやめてしまい、再発しやすくなります。
痛風と診断されれば、通院しながら薬を飲み続けるだけではなく、かなりの食事制限が伴います。
プリン体を多く含む食品やアルコール摂取量が多い食事をしている人は痛風になりやすい傾向にあると考えられています。
ですので、プリン体をなるべく減らす工夫をする必要があります。
肉、魚や動物のレバー、もつなどの内臓系やお酒が好きな人にとっては、これらを制限するのは大変じゃないでしょうか?
プリン体の摂取を控えることと同時に、尿酸値を下げることも必要です。
「プリン体の制限ってどうしたらいいの?」
「尿酸値はどうやって下げたらいいの?」
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